本日は、ちょっと風が強かったのですが、富士山がとてもきれいに見えました♪
金柑のおすそ分けをいただきましたので、『金柑の甘露煮』を作ってみました♪
ボールいっぱいの金柑ちゃん。
まず、水洗いをして、甘みが入り込むように、ピックで穴をあけます。
先日、爪のネイルも変えてもらい、春色になりました♪
そして、沸騰して3分ほど煮て、そのあと、渋みを抜くために水につけておきます。
そして、お砂糖と一緒に、コトコト煮ていきます。
とろみがついてきたら完成です♪
そんな感じで、お鍋いっぱいできました♪
これで、風邪予防にもなるし、喉ケアにもなります♪
ちなみに、金柑の花言葉は、『感謝』と『思い出』だそうです。
新築のお祝いに送られたりしますよね♪
金運アップにもいいといわれますし、柑橘類なので、
『橙(だいだい)=代々 栄える』といった意味でも縁起のいいものですよね♪
今度の新築祝いには、金柑を贈ろうかなと思います♪