昨日いただいた、完熟の梅、朝からジャムにすべく戦いです。(大袈裟ですね)
今回は下茹でして種を取ってからジャムにしました。
果肉の重さをはかって グラニュー糖65%入れて煮込みました。
弱火で20分ぐらいグツグツ出来上がりです。
いろいろな瓶をかき集めて完成です。
なかなかの出来具合と自画自賛しています。
昨日いただいた、完熟の梅、朝からジャムにすべく戦いです。(大袈裟ですね)
今回は下茹でして種を取ってからジャムにしました。
果肉の重さをはかって グラニュー糖65%入れて煮込みました。
弱火で20分ぐらいグツグツ出来上がりです。
いろいろな瓶をかき集めて完成です。
なかなかの出来具合と自画自賛しています。