毎年、大好評の無添加住宅手作りお味噌づくり教室、今年ももうすぐ開催です。
3月22日日曜日と、23日月曜日の2回開催します♪
作り方は簡単!!
大豆をつぶして塩切りこうじを混ぜるだけ!!
そして、あとは、半年熟成をさせます。
無添加住宅のしっくいの部屋で半年間熟成した手作り味噌は絶品です。
子供たちにも大人気のみそ作り。
みんなで和気あいあいと作ります♪
そして、漆喰のお部屋に保管します。
なぜ、素手で作るのか?
なぜ、当日は納豆を食べてきてはいけないのか?
なぜ、女性がつくるお味噌のほうがおいしいのか?
なぜ、しっくいのお部屋に置いておくのか?
などなど、お味噌のお話もさせてもらいます。
日時:3月22日(日)13時から
3月23日(月)10時半から
各回、限定10名様(小学生以下のお子様は家族同伴でお願いします)
参加費:一家族 3,000円(約3キロのお味噌が出来上がります)
予約連絡先:携帯090-4250-8901(五十嵐)
FAX 054-687-8289
メール miki@a-andc.com
FBのコメントからも申し込みいただけます。
https://www.facebook.com/events/1433722416830147/
持ち物: 昨年の体験者は樽をお持ちください。
2リットルの空きペットボトル(重しがわりにします)
マッシャー・しゃもじなど(混ぜるときに便利です)
キッチンボール(できれば大きめで平たい方がつぶしやすいです)
すり鉢
すりこぎ
エプロン
三角布
手をふくタオル など
材料の準備の関係もありますので、締め切りは3月14日(金)までとなります。
ぜひ、おいしい空気をすいながら、お味噌づくりしてみませんか?